Мать-и-мачеха - многолетнее травянистое растение с мощным ветвистым ползучим подземным корневищем, выпускающим ранней весной, до появления листьев, короткие цветочные стебли высотой 10-12 см. На концах стеблей развивается по одной цветочной корзинке диаметром 2,0-2,5 см, которая состоит из желтых язычковых и трубчатых цветков. После цветения появляется несколько крупных округлых прикорневых листьев, Сверху они гладкие, зеленые и на ощупь холодящие, снизу серебристые, войлочно-опушенных.
В листьях содержатся гликозиды, ситостерин, галловая, яблочная и винная кислоты, сапонины, каротиноиды, аскорбиновая кислота, инулин и декстрин, эфирное масло. В цветочных корзинках находятся стерины и дубильные вещества.
Распространение: Мать-и-мачеха широко распространена в умеренном поясе Северного полушария, в лесной и лесостепной зонах. Растет на глинистой и песчаной почвах, на склонах, по днищам оврагов, по железнодорожным насыпям, по берегам рек и ручьев.
Целебные свойства:
В лечебных целях используют листья и цветочные корзинки, которые собирают в марте-апреле, а листья в июне-июле. Растение обладает обволакивающим, отхаркивающим, стимулирующим железы действием.
Рецепты.
Бронхит:
Залить 2 столовые ложки листьев мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день теплым.
Выжать сок из всего растения, пить по 1 столовой ложке 3 раза вдень.
Измельчить в порошок сухие листья мать-и-мачехи, смешать порошок с сахарным песком. Принимать смесь по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Сварить в 0,5 л молока 2-3 листа мать-и-мачехи и добавить в отвар на кончике ножа свежее свиное сало. Пить перед сном по 3 столовые ложки.
Взять по 1 столовой ложке порошка листьев грецкого ореха и листьев мать-и-мачехи, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 1 час, процедить. Весь настой выпить в один прием небольшими глотками с добавлением теплого молока.
Грипп:
Взять в равных частях листья мать-и-мачехи и цветки липы. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Пить настой теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Ангина, ларингит:
При хроническом воспалении миндалин у детей взять свежие листья мать-и-мачехи, трижды вымыть, измельчить, отжать сок, добавив равные количества сока лука и красного вина (или разбавленного коньяка: 1 столовую ложку на 0,5-1 стакан воды). Смесь поставить в холодильник, перед употреблением встряхивать. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке, разбавив 3 столовыми ложками воды. Это средство действует надежнее антибиотиков, а количество принимаемого алкоголя - минимально.
Внимание! Сбор крепит. Особенно следите в этот день за диетой!
Ангина:
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Отваром полоскать горло несколько раз в день.
Взять по 5 г листьев мать-и-мачехи и листьев малины, настоять в термосе 8-10 часов. Делать ингаляции или полоскать горло.
Насморк:
Выжать сок из всего растения и закапывать в нос.
Потрескавшаяся на руках кожа:
Тщательно вымыть свежие листья мать-и-мачехи, измельчить их и смешать 2 столовые ложки кашицы с 1 стаканом молока. Хорошо помогает при сухой и обветренной коже рук.