Календула лекарственная
(Calendula officinalis)

Календула лекарственная - однолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем ветвящемся от основания, высотой до 70 см. Листья растения очередные, продолговатые, обратнояйцевидные, нижние листья крупнее верхних. Цветки - верхушечные корзинки до 5 см. в диаметре, желтые или оранжевые. Краевые цветки женские, язычковые, внутренние - трубчатые, обоеполые, но бесплодные. Плоды согнутые семянки, расположенные в 2-3 ряда, в наружном ряду они более крупные, до 1,5 см., и наименее согнуты. Растение со специфическим запахом.
Цветет календула лекарственная с июня по сентябрь. Плоды созревают по мере отцветания растения.
Естественный ареал обитания календулы - Центральная и Южная Европа, Средняя Азия. Растение широко культивируют во многих странах Европы, США. В России культивируется как лекарственное и декоративное.

Хим. состав:
в цветочных корзинках растения содержатся полисахариды, каротиноиды и флавоноиды, органические кислоты, полифенолы, смолы (около 3,4 %), слизь (2,5 %), азотсодержащие слизи (1,5 %). В корнях содержится инулин, в семенах - алкалоиды.
Сбор и условия хранения:
цветки календулы лекарственной можно собирать весь период цветения - с лета до самой осени. К сбору цветков приступать сразу же после того, как растение зацветет. Собирать календулу необходимо в сухую погоду. Полностью раскрывшийся цветок срезают у основания, стараясь не повредить его. Не рекомендуется собирать календулу людям, страдающим бронхиальной астмой (пыльца растения может спровоцировать аллергию).
Интересно то, что концентрация лечебных веществ в цветках растения напрямую зависит от яркости их цвета - чем ярче цветки, тем выше в них концентрация. Если цветки календулы не собирать, то цветение закончится уже в июле, и в августе нужно будет собирать созревшие семена, чтобы предотвратить нежелательный самосев. Но, чем больше срывать цветков, тем больше будет распускаться новых, а само цветение продлится до глубокой осени.
Собранные цветки календулы сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем, либо в сушилках при температуре 40-45°С. В процессе сушки переворачивают. Сушат до состояния, когда они (цветки) будут распадаться от легкого нажатия на них пальцами.
Полученное сырье рекомендуется хранить в темном, сухом месте, в бумажных пакетах, или небольших матерчатых мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.
Срок годности сырья - 2 года.
Целебные свойства:
календула лекарственная обладает противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными свойствами, способностью понижать кровяное давление, а также кровоочистительным, вяжущим и успокаивающим действием.
В народной медицине сухие цветки календулы применяются при общем недомогании, которое сопутствует простудным заболеваниям, гриппе, при боли и першении в горле, при ангине, фарингите, при сильном сухом или влажном кашле, для облегчения дыхания, понижения высокой температуры, при гастрите, хронической язвенной болезни желудка, желчекаменной болезни, при повышенном холестерине крови (для очищения сосудов), при аритмии, одышке и болях в сердце, для укрепления иммунитета.
Препараты из ноготков (настойка, мазь) в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств широко применяют для наружного лечения ушибов, ссадин, гнойных и длительно незаживающих ран и язв, пролежней, сыпей, ожогов, обморожений, карбункулов, фурункулов, угрей, лишаев. Спиртовая настойка календулы продается в аптеках.
Рецепты

При гастрите:
2 ст. ложки цветков календулы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл. горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане при частом помешивании 15 мин. Затем, охладить при комнатной температуре, процедить, отжать оставшееся сырье. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Полученную настойку хранить в прохладном месте не более 2 суток. Принимать в теплом виде по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При аритмии:
2 чайные ложки цветков календулы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать под крышкой 1 час, затем, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4 раза в день.
При ангине:
1 ст. ложку цветков календулы залить в термосе 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, затем, процедить. Полученным настоем полоскать горло 3 раза в день. Также можно делать ингаляции.

При болезнях печени:
1 ст. ложку измельченных цветков календулы, залить стаканом холодной воды, нагревать в течение 15 мин. на кипящей водяной бане, охладить, затем, процедить. Добавить кипяченой воды до объема 1 стакана. Полученный настой принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Для укрепления иммунитета:
1 ст. ложку цветков календулы залить 1 стаканом кипятка. Настоять до охлаждения, затем, процедить. Полученный настой принимать в течение дня по 0,5 стакана 4-6 раз в промежутках между приемами пищи.
При кожных проблемах, а также при угревой сыпи:
20 гр. цветков залить 100 гр. водки, настаивать две недели. Полученной настойкой ежедневно в утреннее и вечернее время протирать проблемные места на коже.

Для промывания ран и язв, и при укусах насекомых:
сок календулы отжать из цветочных корзинок и язычковых цветков растений. Для наружного применения сок развести водой 1:2 или 1:3. - промывать раны/язвы, смазывать места укусов.
Противопоказания

индивидуальная непереносимость, аллергия на растения семейства сложноцветных. Не рекомендуют принимать лекарства на основе календулы при пониженном давлении, при брадикардии (болезни, характеризующейся снижением частоты пульса), а также во время беременности.